close
close

Энергоэкономичные решения компании Bühler

Энергоэкономичные решения для производства шоколада и какао.

За счет экономии затрат при переработке бобов можно было бы построить 13 000 школ в Африке. Еще 217 школ в Кот-д'Ивуаре можно было бы содержать в течение десяти лет! Как экономить энергию? Первый шаг — энергетический аудит компании Bühler. Чтобы жить, нужна энергия — энергия для ежедневной дороги на работу или колебательная энергия, удерживающая Вселенную. Еще никогда энергия не была такой острой темой, которая обсуждается сегодня во всем мире также руководителями компаний, занимающихся производством кондитерских изделий. Однако сегодняшнее отличие в том, что инициаторами дебатов вокруг энергии являются потребители. Потребители не только осознают свою ответственность в процессе потребления энергии. Теперь они постепенно обращаются к этическим аспектам использования энергии в пищевой промышленности.

Потребители становятся все более требовательными, когда они задают вопросы о способе изготовления того или иного продукта и хотят знать, допустим ли он с этической точки зрения. Эта позиция отражается в росте движения за честную конкуренцию и в нынешних тенденциях устойчивого развития. В настоящее время наметилась еще одна тенденция, и руководители предприятий кондитерской промышленности начали дискуссию. Как промышленность, так и органы власти стремятся в экономической сфере способствовать повышению эффективности и снижению объема отходов предприятий. Кроме того, они намерены позиционировать себя как производителей, следующих этическим принципам, с серьезными ценностями в вопросах будущего окружающей среды. Данная тенденция сохранится, и это, в конечном итоге, хорошо.

Производство больше не является изолированным процессом, а энергия перестала быть только сырьем. Энергия превратилась в вопрос, волнующий потребителей. Постоянное повышение цен в последнее десятилетие сделало энергию настолько ценной, что ее экономия и ее экономичное использование могут обеспечить значительное снижение расходов. Кроме того, это делает возможными эффективные маркетинговые ходы. Так, например, если бы какао-бобы во всем мире перерабатывались с использованием новой, усовершенствованной, этически оправданной технологии сжигания оболочки бобов от компании Bühler в сочетании с экономией, достигаемой за счет применения детального энергетического аудита компании Bühler — можно было бы собрать достаточное количество денег, чтобы построить в Африке 13 000 школ. (Соответствует 130 млн евро. 10 000 евро стоит строительство одной школы с тремя аудиториями в Анголе).

По данным ICCO (международной ассоциации производителей какао) в 2009 г. было собрано 3,56 млн т какао-бобов. В целом около 200 млн. евро тратятся шоколадной промышленностью на очистку, обжарку, уничтожение бактерий, дробление и размол какао-бобов. До 65% расходов на энергию можно сэкономить за счет применения новых технологий и энергетического аудита компании Bühler. «Это большие деньги, — говорит Томас Бишоф (Thomas Bischof), менеджер по маркетингу продукции Bühler AG, — не только в отношении возможного увеличения прибылей производителей, но и с учетом того, что это является большим преимуществом для окружающей среды. Сэкономленные деньги можно потратить на какие-нибудь нравственные цели, например на реализацию проектов, посвященных честной конкуренции. От этого в выигрыше все. О производителях теперь судят не только по качеству их шоколада, но и в зависимости от того, как их воспринимают потребители. Здесь открывается шанс прослыть производителем, не загрязняющим окружающую среду, с низкими энергозатратами и небольшими выбросами CO2. Такие вещи сегодня действительно важны для потребителей. Кроме того, они делают возможной колоссальную экономию, а сроки амортизации для производителей шоколада коротки, так как энергетические затраты столь высоки».

Bühler возглавляет инициативы, направленные на экономию энергии, предлагая специфически спроектированные, энергосберегающие машины и оборудование. Кроме того, впечатляющее количество инженеров и техников было специально обучено для проведения хитроумного энергетического аудита. Производители шоколада могут выбрать бесплатную проверку производственных процессов или поручить проведение всего энергетического аудита компании Bühler. «Наши клиенты иногда действительно бывают поражены и смотрят на нас с удивлением, — сообщает Томас Бишоф, — Так, наши люди обычно констатируют, что установки для рекуперации тепла при обжаривании теряют до 15 % энергии. Наша группа часто также находит возможности сэкономить 5% энергии в процессе антибактериальной обработки и еще 10% за счет нового, разумного сочетания потоков энергии. Но это только начало! Еще многое предстоит сделать. Почти всегда наш энергетический аудит позволяет вскрыть многообещающие возможности. Для наших клиентов это очень хорошо — предоставить нам решение задачи по проверке их расходов. Конечно, затем они в конечном итоге сами решают, хотят ли они действительно реализовать предложенные нами решения по повышению энергоэффективности».

Энергетический аудит компании Bühler начинается с анализа текущей ситуации и определения мер по повышению эффективности. Даются рекомендации относительно основных направлений их реализации, проверяются затраты и определяется продолжительность амортизационного периода. Проводится также собственный контроль — чтобы намеченные цели по экономии энергии действительно были достигнуты.

Во всем мире более 500 миллионов евро тратится на энергообеспечение всего процесса изготовления шоколада (от жидкой какао-массы до формованного готового продукта). И несложно на протяжении всего производственного процесса сэкономить еще 10%, что соответствует дополнительным 50 миллионам евро. Благотворительный фонд Victoria Climié Charitable Trust строит и финансирует в Кот-д'Ивуаре школы, содержание которых стоит ежегодно 23 000 евро. Общая сумма экономии в производстве шоколада позволила бы содержать 217 школ в Кот-д'Ивуаре на протяжении десяти лет.

Аудит — в сочетании с вложением в революционную технологию сжигания оболочки от компании Bühler, позволяющую использовать полученную при сжигании оболочки энергию, вместо того чтобы выбрасывать шелуху в отходы — положит начало новому «энергетическому буму», который существенным образом изменит будущее.